Metodologías aplicadas para mejorar la gestión de costos en procesos de producción láctea y sus repercusiones en la rentabilidad

  • Vladimir Camacho Cuineme Universidad Minuto de Dios Sede Zipaquira https://orcid.org/0000-0003-2088-0327
  • Sandra Milena Parra García Corporación Universitaria Minuto de Dios
  • Sandra Patricia Rodríguez Guevara Corporación Universitaria Minuto de Dios
Palabras clave: Costo, Producción, Derivados lácteos, Metodologías Administrativas

Resumen

Este documento expone los resultados de la interven- ción estratégica realizada sobre la gestión de los costos de los procesos en una empresa de lácteos ubicada en el departamento de Cundinamarca, cuya producción está centrada en los municipios de Cajicá y Tenjo. Des- pués de la aplicación de una serie de metodologías e instrumentos administrativos, se hallaron oportunida- des de mejora que impactaron el aumento del margen operacional sin ir en detrimento de los 6 mil empleos directos que tiene la compañía. El presente artículo muestra el impacto que alcanzó en su rentabilidad una empresa de lácteos, a través del análisis e inves- tigación en el área de producción, y la aplicación de metodologías como la estructuración del Diagrama de Ishikawa, la implementación del Ciclo de mejora con- tinua y la reorientación metodológica del sistema de costeo. Como parte de la intervención realizada, fue posible veri car que la identi cación de ine ciencias en los procesos que afectan directamente los costos, permite visibilizar situaciones críticas en las organiza- ciones. Esta experiencia es replicable en otras empresas del sector, mediante una observación, recopilación de datos y análisis adecuados de sus procesos, de manera que se pueden llegar a obtener resultados favorables a través de controles óptimos, así como mejorar los cos- tos y aumentar los márgenes. Por lo tanto, se puede concluir que sí es posible demostrar que, mediante la implementación de metodologías adecuadas y articu- ladas entre sí, se pueden alcanzar resultados bené cos que nalmente afectan positivamente el desempeño nanciero.

Citas

Altahona, Q. (2009). Libro practico sobre contabilidad de costos. Costos subproductos y coproductos, (5), 105-109. Recuperado de https://docplayer.es/8433235-Libro-practico-sobre-contabilidad-de-costos- teresa-de-jesus-altahona-quijano.html

Arredondo, G. (2015). Contabilidad y análisis de costos. Costos de la producción conjunta y subconjunto 6(1) 116. Recuperado de https://es.scribd.com/document/377795934/CONTABILIDAD-Y-ANALISIS-DE-COSTOS-MA-Magdalena-Arredondo-Gonzalez-pdf

Fajardo, J. L. (2018). “Los desafíos del sector lácteo colombiano”. Revista Portafolio, Recuperado de https://www.portafolio.co/opinion/otros-columnistas-1/los-desafios-del-sector-lacteo-colombiano-analisis-517662

Giménez, C., Kaplan, R., Mallo, C., y Meljem, S. (2005). Contabilidad de costos y estratégica de gestión. España: Prentice.

Ishikawa, K. (1943). Diagrama Causa - Efecto. Recuperado de http://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:LoKKeCnHnm4J:scholar.google.com/&hl=es&as_sdt=0,5

Ishikawa, K. (1986). Guide to quality control. Tokio: Asian Productivity Organization. Recuperado de https://www.taylorfrancis.com/books/9780203930021

Jiménez, W. L. (2010). Contabilidad de costos. Recuperado de https://www.sanmateo.edu.co/documentos/publicacion-contabilidad-costos.pdf

Jimeno, J. B. (2013). Ciclo PDCA. El circulo de Deming de mejora continua. Recuperado de https://www.pdcahome.com/5202/ciclo-pdca/

Martínez, A. G. (2013). Costos de productos conjuntos: coproductos y subproductos. Recuperado de https://www.academia.edu/33416841/UNIDAD_3_COSTEO_DE_PRODUCTOS_CONJUNTOS_Y_SUBPRODUCTOS

Pérez, R. V. (s.f). El ciclo de mejora continua. Recuperado de http://www.actiongroup.com.ar/el-ciclo-de-mejora-continua/

Qualitymant. (2017). Que es el TPM. Recuperado de https://qualitymant.com/que-es-el-tpm/

Trujillo, C. S. (2019). “Rentabilidad del sector lácteo”. Revista Portafolio, Recuperado de https://www.portafolio.co/opinion/otros-columnistas-1/rentabilidad-del-sector-lacteo-530352

Zapata, C. M. y Villegas, S. (2006). “Reglas de consistencia entre modelos de requisitos de un método”. Revista Universidad EAFIT, 42. Recuperado de https://www.redalyc.org/html/270/27018888005/

Publicado
2019-12-11
Cómo citar
Camacho Cuineme, V., Parra GarcíaS. M., & Rodríguez GuevaraS. P. (2019). Metodologías aplicadas para mejorar la gestión de costos en procesos de producción láctea y sus repercusiones en la rentabilidad. ojas ablas, (18), 127-140. https://doi.org/10.29151/hojasyhablas.n18a10