Metodologías aplicadas para mejorar la gestión de costos en procesos de producción láctea y sus repercusiones en la rentabilidad
Resumen
Este documento expone los resultados de la interven- ción estratégica realizada sobre la gestión de los costos de los procesos en una empresa de lácteos ubicada en el departamento de Cundinamarca, cuya producción está centrada en los municipios de Cajicá y Tenjo. Des- pués de la aplicación de una serie de metodologías e instrumentos administrativos, se hallaron oportunida- des de mejora que impactaron el aumento del margen operacional sin ir en detrimento de los 6 mil empleos directos que tiene la compañía. El presente artículo muestra el impacto que alcanzó en su rentabilidad una empresa de lácteos, a través del análisis e inves- tigación en el área de producción, y la aplicación de metodologías como la estructuración del Diagrama de Ishikawa, la implementación del Ciclo de mejora con- tinua y la reorientación metodológica del sistema de costeo. Como parte de la intervención realizada, fue posible veri car que la identi cación de ine ciencias en los procesos que afectan directamente los costos, permite visibilizar situaciones críticas en las organiza- ciones. Esta experiencia es replicable en otras empresas del sector, mediante una observación, recopilación de datos y análisis adecuados de sus procesos, de manera que se pueden llegar a obtener resultados favorables a través de controles óptimos, así como mejorar los cos- tos y aumentar los márgenes. Por lo tanto, se puede concluir que sí es posible demostrar que, mediante la implementación de metodologías adecuadas y articu- ladas entre sí, se pueden alcanzar resultados bené cos que nalmente afectan positivamente el desempeño nanciero.
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