Desperdicio de alimentos en Colombia

Ana Catalina Suárez Peña

  • Observatorio de la Arquidiócesis de Bogotá

Resumen

Los datos de desperdicio y «pérdida» de alimentos en Colombia son alarmantes: se considera pérdida cuando los alimentos no completan la cadena de suministro desde la producción inicial hasta el consumo final en los hogares. La «pérdida» puede darse por problemas en la recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructura o a los mecanismos de mercado, o de los precios, así como a los marcos institucionales y legales. Las bananas recolectadas que se caen de un camión, por ejemplo, se consideran pérdida de alimentos.
Cuando los alimentos son aptos para el consumo humano, pero no se consumen debido a que se deja que se estropeen o son descartados por los minoristas o los consumidores, se llama «desperdicio» de alimentos. Esto puede deberse a las reglas de etiquetado de fecha de caducidad rígidas o mal entendidas, o a prácticas de almacenamiento, compra o de cocina inadecuadas. Por ejemplo, cuando un establecimiento tira a la basura una caja de bananas porque tienen manchas marrones, se considera un desperdicio de alimentos. (FAO, s.f.)

Publicado
2024-12-19
Sección
Artículos